Видя мою активность в группе "E-Government у Харкові" (я активно занимаюсь вопросами E-Government" с июля этого года), народ задает мне вопросы "Какой твой интерес? Какая цель всего этого? Кто бенефициар? Где там деньги?" и пр. Наверняка вопросы моей мотивации интересуют и тех людей из гос структур, с кем я общаюсь. Ну и конечно, мне нужно ответить на эти вопросы для себя и для Сергей Поволяшко, благодаря которому у меня есть возможность этим заниматься и который частенько бывает "потерпевшей стороной" ;).
Поэтому я решила написать это тут.
1. Почему eGovernment.
Для начала разъяснение: eGovernment - это осуществление управления государством/территориальной громадой с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, электронное взаимодействие государства/органов местного самоуправления с гражданами, бизнесом, своими сотрудниками (чиновниками). В украинском языке это хорошо отражает понятие "електронне урядування", именно его я и использую, даже если весь остальной текст - по-русски. Раскрученное русскоязычное понятие "Электронное правительство" не отражает его сути и запутывает людей.
А теперь - почему.
а) Время имеет цену. Мы его теряем. Мы медленно мрем в очередях и транспорте, а некоторые на своих рабочих местах в органах гос власти и коммунальных учреждениях. За наши собственные деньги. В это время мы не просто теряем время и деньги, мы еще и не приносим пользу - ни своим родным, ни государству, ни вселенной (так как все это делается с негативными эмоциями, то это еще и энергетически неэкологично :) ). Уже ради этого нужно поддержать идею "электронного урядування".
б) Но просто "поддержать" - мало. Нужно участвовать - создавать и/или контролировать создание. Это активная гражданская позиция. Я
вижу, с какими сложностями внедряется "електронне урядування" в нашей
стране и знаю, что мои навыки и склад ума востребованы в этом процессе. Я
уверена, что в государстве все будет хорошо, если каждый ее гражданин
будет участвовать, а не просто оценивать.
в) Я люблю путешествовать и меня сильно напрягают визы. Одним из главных препятствий на пути к их отмене является отсутствие доступа к информации о гражданине Украины в той стране, где этот гражданин находится. На помощь идут электронные паспорта и открытые данные.
г) Новая для нашей страны тема - новые возможности для самореализации: гранты, проекты, новые знакомства. Реальная интересная жизнь, то, чего не хватает офисному сотруднику.
д) "Электронне урядування в Украине" - это головоломка, квест :)
Итак: Я хочу сохранить время. Я хочу, чтобы энергетика вокруг меня была чище. Я хочу жить в Украине и свободно передвигаться по миру. Я хочу попробовать себя в реальных проектах, которые могут повлиять (надеюсь, позитивно) на жизнь других людей. Люблю квесты.
2) Почему "у Харкові"?
Я пока не могу отсюда уехать. Но с удовольствием бы уехала. Сегодня Харьков для меня депрессивен. Тут нет head-office-ов крупных компаний (даже практически нет отечественных, не говоря уже о иностранных). Информация сюда поступает только через фэйсбук или от городских или областных властей (чья риторика напоминает записи из Советского Союза 70х-80х годов, да простят меня уважаемые мною представители наших гос органов). Мы повторяем снова и снова, что у нас огромный потенциал - университеты, научно-исследовательсткие центры, и пр. Но:
а) инвестиции сюда затягиваются теми же властями, ими же объявляются проекты международного значения. Харьков все все время должен убеждать потенциальных инвесторов в своих возможностях, сами инвесторы сюда не бегут, проекты национального и международного значения естественным путем не возникают;
б) умы, взращенные тут, которые могли бы принести пользу, отсюда уезжают, в лучшем для Украины случае - в Киев (а сейчас уже и во Львов);
в) климат для развития бизнеса - неблагоприятный ;
г) разница между городом и областью - пропасть, и т.д.
Т.к. уехать я не могу, значит, я должна что-то делать, чтобы изменить ситуацию.
В Харькове есть инициатива "Kharkiv Going Global", а также в Харьковской областной гос администрации есть Департамент по повышению конкурентоспособности региона. Я очень хочу, чтобы этот город был "глобальным" (информацию о том, что такое "глобальный город" можно почитать тут) и регион конкурентоспособным. Тогда я с удовольствием буду тут жить и работать на его благо.
Но для этого в первую очередь (более важно, чем наличие ресурсов) нужно создать благоприятный климат для ведения бизнеса и реализации инициатив:
- стабильность и уверенность в завтрашнем дне (последовательность политики региона, его независимость от того, какая группировка политическая партия у власти);
- благоприятные финансовые и налоговые условия;
- прозрачность управления и принятия решений, выбора проектов и подрядчиков;
- скорость реакции на обращения, скорость и простота осуществления взаимодействий субъектов бизнес- и интеллектуальной активности, и пр. пр.
Все это станет более реальным с внедрением элементов "электронного урядування" на уровне Харьковской области, города Харьков, районных центров, центров территориальных громад.
Итак: Я хочу зарабатывать. Много. Я хочу жить в городе, который является "глобальным городом", точкой притяжения инвесторов и богатых людей, "светящейся точкой на карте (по мотивам Геннадия Балашова). Я хочу в этом городе работать с людьми, принимающими решения - как в политике, в управлении государством, так и в крупном бизнесе; в этом городе посещать мероприятия международного значения, я хочу, чтобы международные компании и бизнес из других стран и городов Украины САМИ хотели организовать свое мероприятие в этом городе. Пока я живу в Харькове, значит, этим городом должен стать Харьков. Как сказал Тарас Данько (вольное изложение): Харьков вас будет преследовать, куда бы вы ни приехали. Я хочу, чтобы, когда я говорю, что я родилась и училась в Харькове, этот город ассоциировался с тем, что я перечислила выше, а не с "Допой и Гепой".
3. Стратегия внедрения "электронного урядування" в Харькове и области.
На данный момент в Харькове нет оформившейся стратегии внедрения "электронного урядування". В связи с приближающимися местными выборами различные силы и персоналии говорят о Digital Agenda города. В "Стратегии развития Харьковской области до 2020г" одним из 7 "якорных проектов" указан "Розвиток електронного врядування".
Все заявляют о наличии человеческих, интеллектуальных ресурсов. И при этом никто (насколько мне известно) не попробовал привлечь эти ресурсы для формирования стратегии информатизации и внедрения "електронного урядування"! И это несмотря на то, что все сейчас говорят о важности государственно-частного партнерства (в частности, в "Стратегии развития Харьковской области" для стратегической цели №3 "Ефективне управління місцевим розвитком" поставлены оперативные цели: "Впровадження принципів суспільно-приватного партнерства..." и "Перехід від освоєння бюджетных коштів до проектного управління...").
Итак: Я хочу убедить областную администрацию в необходимости
а) создания рабочей группы (на принципах гос-частного партнерства) для описания текущего состояния информатизации и целей, которые нужно достичь в течение 2016 г, для разработки условий конкурса проектов по достижению этих целей и инструментов контроля их выполнения;
б) проведения конкурса проектов от ГО и бизнеса по организации электронного взаимодействия гос администрации с органами местного самоуправления, с гражданами, бизнесом и пр. Поиск грантов под эти проекты.
в) создания плана работ, объявление его и мониторинг реализации, как со стороны гос органов, так и громадськості.
4. Где взять деньги на "електронне урядування". Как показал Львовский Форум електронного врядування (#451e), деньги есть у международных фондов. Но дают они их
- общественным организациям,
- при условии поддержки проекта со стороны органов местной власти (самоуправления или гос администрации), т.е. при наличии бенефициара;
- при условии обеспечения "сталості", т.е. гарантий продолжения существования проекта после завершения финансирования.
Кроме того, на примере Львова видно, что при наличии четкой программы с прицелом на национальный масштаб под локальные проекты идут и национальные спонсоры.
Просто нужно думать, не "комбинашить", а думать стратегически. И привлекать местный бизнес, проявлять к нему уважение.
Таким образом, мои цели, мой интерес:
1. Проверить свои силы и способности, зарекомендовать себя, возможно найти хорошую работу;
2. Познакомиться с людьми, у которых есть идеи, бизнес, возможно, вдохновиться на свой собственный;
3. Выиграть грант, привлечь средства под реальный проект который приблизит Харьков и регион к конкурентоспособности, к превращению в город, в котором хочется жить и есть перспективы для развития бизнеса;
4. Узнать о перспективах межрегионального и международного сотрудничества. Попасть в международный проект (возможно :)) .
Кто бенефициар? Его нет. И проектов пока нет. Бенефициара, как и инвестора, нужно заслужить. Они появятся тогда, когда будет спрос. А спроса пока в Харькове нет. Оформленного, осознанного. Из озвученного - хотят "дома в труселях за компом" решать все вопросы. Какие именно - получать загранпаспорт. Утрирую конечно, но все еще многим удобнее (надежнее) прийти к чиновнику. А чиновники тоже уже привыкли к тому, что им нужно в бумажках ковырятся и в ЦНАПы раз в неделю ходить, и нет у них особых проблем :).
Поэтому, для того, чтобы превратить Харьков в "глобальный город" нужно создать спрос на электронные взаимодействие с властью, на электронные услуги, на Smart City :).
Кому это нужно? Тем, кто хочет развивать свой бизнес (читай - науку, культуру, и пр) в Харькове; кто хочет передать своим детям то, что построили и нажили тут, кто хочет для них больших возможностей; и тем, кто хочет славы, портфолио и пр. Лично я хочу этого всего :)
Итак: Я хочу зарабатывать. Много. Я хочу жить в городе, который является "глобальным городом", точкой притяжения инвесторов и богатых людей, "светящейся точкой на карте (по мотивам Геннадия Балашова). Я хочу в этом городе работать с людьми, принимающими решения - как в политике, в управлении государством, так и в крупном бизнесе; в этом городе посещать мероприятия международного значения, я хочу, чтобы международные компании и бизнес из других стран и городов Украины САМИ хотели организовать свое мероприятие в этом городе. Пока я живу в Харькове, значит, этим городом должен стать Харьков. Как сказал Тарас Данько (вольное изложение): Харьков вас будет преследовать, куда бы вы ни приехали. Я хочу, чтобы, когда я говорю, что я родилась и училась в Харькове, этот город ассоциировался с тем, что я перечислила выше, а не с "Допой и Гепой".
3. Стратегия внедрения "электронного урядування" в Харькове и области.
На данный момент в Харькове нет оформившейся стратегии внедрения "электронного урядування". В связи с приближающимися местными выборами различные силы и персоналии говорят о Digital Agenda города. В "Стратегии развития Харьковской области до 2020г" одним из 7 "якорных проектов" указан "Розвиток електронного врядування".
Все заявляют о наличии человеческих, интеллектуальных ресурсов. И при этом никто (насколько мне известно) не попробовал привлечь эти ресурсы для формирования стратегии информатизации и внедрения "електронного урядування"! И это несмотря на то, что все сейчас говорят о важности государственно-частного партнерства (в частности, в "Стратегии развития Харьковской области" для стратегической цели №3 "Ефективне управління місцевим розвитком" поставлены оперативные цели: "Впровадження принципів суспільно-приватного партнерства..." и "Перехід від освоєння бюджетных коштів до проектного управління...").
Итак: Я хочу убедить областную администрацию в необходимости
а) создания рабочей группы (на принципах гос-частного партнерства) для описания текущего состояния информатизации и целей, которые нужно достичь в течение 2016 г, для разработки условий конкурса проектов по достижению этих целей и инструментов контроля их выполнения;
б) проведения конкурса проектов от ГО и бизнеса по организации электронного взаимодействия гос администрации с органами местного самоуправления, с гражданами, бизнесом и пр. Поиск грантов под эти проекты.
в) создания плана работ, объявление его и мониторинг реализации, как со стороны гос органов, так и громадськості.
4. Где взять деньги на "електронне урядування". Как показал Львовский Форум електронного врядування (#451e), деньги есть у международных фондов. Но дают они их
- общественным организациям,
- при условии поддержки проекта со стороны органов местной власти (самоуправления или гос администрации), т.е. при наличии бенефициара;
- при условии обеспечения "сталості", т.е. гарантий продолжения существования проекта после завершения финансирования.
Кроме того, на примере Львова видно, что при наличии четкой программы с прицелом на национальный масштаб под локальные проекты идут и национальные спонсоры.
Просто нужно думать, не "комбинашить", а думать стратегически. И привлекать местный бизнес, проявлять к нему уважение.
Таким образом, мои цели, мой интерес:
1. Проверить свои силы и способности, зарекомендовать себя, возможно найти хорошую работу;
2. Познакомиться с людьми, у которых есть идеи, бизнес, возможно, вдохновиться на свой собственный;
3. Выиграть грант, привлечь средства под реальный проект который приблизит Харьков и регион к конкурентоспособности, к превращению в город, в котором хочется жить и есть перспективы для развития бизнеса;
4. Узнать о перспективах межрегионального и международного сотрудничества. Попасть в международный проект (возможно :)) .
Кто бенефициар? Его нет. И проектов пока нет. Бенефициара, как и инвестора, нужно заслужить. Они появятся тогда, когда будет спрос. А спроса пока в Харькове нет. Оформленного, осознанного. Из озвученного - хотят "дома в труселях за компом" решать все вопросы. Какие именно - получать загранпаспорт. Утрирую конечно, но все еще многим удобнее (надежнее) прийти к чиновнику. А чиновники тоже уже привыкли к тому, что им нужно в бумажках ковырятся и в ЦНАПы раз в неделю ходить, и нет у них особых проблем :).
Поэтому, для того, чтобы превратить Харьков в "глобальный город" нужно создать спрос на электронные взаимодействие с властью, на электронные услуги, на Smart City :).
Кому это нужно? Тем, кто хочет развивать свой бизнес (читай - науку, культуру, и пр) в Харькове; кто хочет передать своим детям то, что построили и нажили тут, кто хочет для них больших возможностей; и тем, кто хочет славы, портфолио и пр. Лично я хочу этого всего :)