вторник, 26 августа 2014 г.

Волонтерство: не благотворительность, а бизнес-практика

Что нам, гражданам Украины, дали последние пол года? 
Я не буду говорить про национальное единство и переоценку ценностей и пр. Самое важное, на мой взгляд, это побуждение к действию, самоорганизация, взятие на себя ответственности. 
Волна волонтерского движения, экологические и зоозащитные акции, самоорганизованные мероприятия по ремонту, обустройству районов, дворов, подъездов. 

Я уверена, что грядет бум малого бизнеса. И вот почему: 
В ходе организации и координации волонтерской деятельности ребята сталкиваются с теми же вопросами, с которыми сталкивается бизнесмен. Они учатся их решать. Они учатся жить в этой среде: потребители-поставщики-логистика- доставка-регуляторы... Они - готовые организаторы бизнеса! (Эта мысль осенила меня, в частности, благодаря Катерине Макаренко, одной из активисток волонтерского движения, моей бывшей коллеге, опубликовавшей в Facebook пост о работе back-office волонтерской организации). И я поняла, как много я теряю, не участвуя в нем. 

Я прекрасно понимаю, что волонтерское движение - это не бизнес школа, туда вступают с другой целью. Но какой потрясающий потенциальный побочный эффект! Это не благотворительность, это вложение в будущее, это создание будущего! В прекрасном проекте Андрея Шаркова "Берись и делай" была участница из фонда поддержки начинающих предпринимателей, слова которой врезались в мой мозг: мы занимаемся не благотворительностью, а капиталовложениями в общество, в ценности, нам не все равно, в какой среде будут жить наши дети. 
Кстати, очень рекомендую подкасты "Берись и делай":

У всех волонтеров уже есть бизнес скилы, нужно либо применять их для создания собственного бизнеса. Сейчас все их внимание направлено на помощь армии, раненым, беженцам. Но война закончится. А скилы останутся. И желание действовать у многих не пропадет. Энергия восполнится и душа будет требовать другой жизни, не такой как до войны. Эти люди уже предприниматели. Нацеленные на результат, понимающие бизнес-модели. Они будут работать на себя, вести малый и средний бизнес. И у государства не будет другого выбора, кроме как прислушаться.

P.S. И еще по поводу благотворительности. Раньше я пыталась помогать одной из харьковских больниц. Но -спасибо другой мой бывшей коллеге - поняла, что маленькие пожертвования это то же самое, что помогать конкретному животному в то время, как нужно менять систему ( в моем случае - лучше организовать ремонт стояка и оборудование санузлов, вместо того, чтобы на мои пожертвования купили вату, спирт или судочки). 
А Наташа просто крута! Участвуя в зоозащитном движении, нацеленном на изменение системы (в отличии от помощи конкретному животному) ребята сталкиваются с борьбой за гранты, роботой с государственными органами, организацией работы с детьми, подключением других общественных объединений. Эти навыки просто на вес золота при организации собственного бизнеса!

PPS. Вот пример, который меня просто поразил (мозаика из крышек от пластиковых бутылок, надеюсь, авторы этого шедевра не будут против публикации этой фотографии, она скопирована с сайта Одноклассники).

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Украина: восток-запад

В самом начале конфликта на востоке Украины женщина из Донецка, прддерживая уже" провозглашенную ДНР", сказала, что различия между востоком и западом уже настолько велики, что речь может идти только о независимости. 
Во всех СМИ, в тч. Соц сетях активно утверждалось, что различия лежат в плоскости культурной (прежде всего): мол, юго-Восток не хочет жить в стране, где Бандера считается героем. Плюс проблемы с русским языком (что, очевидно, бред). Плюс "Донбасс не хочет больше кормить всю Украину" (что, опять же, бред, т.к. Донбасс почти все свои ресурсы исчерпал для кормления СССР, а в Украине все предприятия Востока принадлежат местным же олигархам, которых местное же население избирает во власть, а кого уж кормят эти олигархи можно только догадываться, но уж точно не Западную Украину).
Сейчас модно говорить, что "восток не доверяет Украинской власти", и хотят в Россию, где "давно стабильность и высокие пенсии". Парадокс заключается в том, что на протяжении почти всей истории независимой Украины власть определялась востоком ( не считая недоразумения с  Ющенко, которого также сложно назвать " прозападным"). 

Рассуждать так, сидя на востоке ( пусть даже в Харькове, а не в Донецке-Луганске), можно долго. Понимание приходит, когда побываешь в самом логове тех, кого "кормит Донбасс". Вот мои наблюдения:

1. На западе говоря о том, как живут, рассказывают что делают, как зарабатывают, что создают. Не ждут от государства средств выживания, не жалуются на недостаток работы, маленькие зп и пенсии. Сетуют на условия, которые им мешают, но не тратят энергию на осуждения, тратят на придумывание решений своих проблем. На востоке - жалуются на то, что их не ценят, ущемляют, недоплачивают. 
2. Исходя из п. 1. : на западе при выборах во власть не ставят во главу угла социальные обещания кандидата (наверное, изначально не предполагают, что государство будет их кормить и давать какие-то блага, ожидают, что функция государства -создать возможность населению самостоятельно зарабатывать, или, по крайней мере, не мешать). На востоке во власть выбирают тех, кто пообещает больше "бесплатного" и льготного, "гарантирует" "позаботиться", т.е. Накормить ( в отличие от "дать возможность заработать и самим накормиться"). И не нужен западу восток (все популярнее становится использование восполняемых источников энергии, а металлы и пр. можно закупать в Польше). 

Еще есть мнение, что восток против ассоциации с ЕС. Причины этого протеста непонятны, кроме одной - повышение цен и снижении социальных льгот. Сторонники этого аргумента либо не знают всех условий ( схватились за одно), либо не хотят работать (другими условиями ассоциации являются методы стимулирования предпринимательства и производства). Что вполне подтверждает мои выводы, представленные выше.

P.S. А еще ассоциация с ЕС грозит "сокращением контрактов с Россией, а следовательно, потерей рабочих мест". Но этого нет в условиях ассоциации. Это будет решением России. Потому что она защищает свои государственные интересы. И это "санкция" России, шантаж. Но Россия "хорошая" и поэтому шантажировать не может по определению. Нужны проводники "внутреннего протеста".
Конечно, контракты с Россией - интерес определенных политических сил в Украине ( давайте догадаемся, кто избирал лидеров этих политических сил), которые будут настраивать свой электорат против ассоциации с ЕС, а следовательно против тех политиков, которые защищают государственные интересы Украины, а следовательно против тех, что выдвигает этих политиков - населения Западной Украины (отсюда "фашисты" - и не где- нибудь, а в Харькове, где я живу,- о которых я впервые услышала в середине февраля 2014 от тогдашнего нашего губернатора Добкина в записи его пресс-конференции в России!, но никогда не видела вживую ). 
Казалось бы, политические силы, кровно заинтересованные в контрактах с Россией, могли бы выступать за присоединение востока Украины к России, но хотят ли они этого? (Потерять могут значительно больше, чем прибыль от контрактов). 
А теперь внимание, вопрос: кому нужна война на востоке Украины? (Учтите также тот факт что сейчас огромные проблемы с попаданием в Крым через Керченский пролив, а строить коммуникации - открытые траты России и ее налогоплательщиков.)
Что делать Украине в этой ситуации - защищать свои гос. Интересы. ( или мы не имеем на это права?)

P.P.S. Путешествуйте, ибо путешествия добавляют ясности мышления. А путешествия, разработанные с учетом ваших интересов, позволят вам не отвлекаться ( на оценку тура и экскурсовода, например) от цели вашей поездки.