суббота, 15 ноября 2014 г.

А зачем оно вам - Предназначение?


  • "А зачем оно вам - Предназначение? " - определиться с ответом на этот вопрос является первым заданием Марафона Женственности (от Ольги и Алексея Валяевых), в котором я участвую. 

    Что для вас - идти по пути предназначения?
    Это выполнять свою миссию, оставлять след в истории - своего маленького мира или вселенной - и в сердцах окружающих людей, на лице окружающей природы. Творить (!) окружающую действительность.
    И делать это спокойно, без суеты, уверенно и бесстрашно.
    Не распыляться и не пытаться охватить все, не жалеть о том, что где-то что-то не получается, не пытаться быть лучшей.
    Сосредоточить свои усилия и не напрягаться по поводу того, что находиться ПО пути, но не НА пути моего предназначения.
    Почему вам это необходимо и актуально именно сейчас?
    Мне 35. Пора определиться со своей жизнью, создавать, вместо "пробовать".
    У меня есть все для безбедного существования, нужно наполнять его (существование) смыслом.
    Мы хотим, чтобы в нашем доме появился ребенок, нужно не бояться, что я что-то делаю не так, как "нужно".
    Я пытаюсь заниматься волонтерской деятельностью. И она похожа на мою жизнь - такая же сумбурная и неопределенная. Помочь всем и по всем вопросам невозможно, я одна не спасу страну, не изменю сознание людей. Но я могу сделать что-то, что будет иметь продолжение.
    Так же и в жизни.
    Какова выгода от этого для вас, семьи и окружения?
    Для меня: я могу стать спокойнее и увереннее, более продуктивной и довольной собой.
    Это обязательно отразиться на семье: я буду вести себя менее капризно, меньше вымещать свои эмоции и свое недовольство собой на них. Я смогу уделять им больше времени.
    Для окружения: я смогу сделать больше для того, что находиться на пути моего предназначения, и не раздражать своим вмешательством то, что встречается по пути, не отвлекать на себя ненужного внимания. И тогда то, что находится по пути тоже будет более продуктивным.
  • суббота, 8 ноября 2014 г.

    Гуманитарное образование и не только.

    Участвую в "Марафоне Женственности" (valyaeva.ru). Что это такое и зачем оно надо - тема отдельного разговора. Сейчас хочу поделиться одним из заданий за вчерашний день. Каждый день даются задания и нужно писать отчет для себя об их выполнении. Одно из заданий - инсайты дня.
    Вот мои инсайты за 7 ноября 2014 :).

    1. Перфекционизм и рационализм. Я - перфекционистка. Только перегибы в сторону работы и глобальных проблем. Не меня, моего здоровья, моего дома и моих близких.
    Я очень переживаю из-за несовершенства мира. Из-за недальновидности тех, кто принимает решения, из-за того, что люди перетягивают одеяло на себя вместо того, чтобы вместе решить общую проблему. Вероятно, у этих людей на первом месте именно они, их здоровье, дом и близкие. Базовые ступени пирамиды Маслоу. И это, наверное, правильно. Это база, которая дает нам спокойствие.
    Много говорят о проблеме людей, которые не могут подняться с нижних ступеней. А что делать тем, которые не могут спуститься с верхних, чтобы поправить нижние?

    2. Все люди одинаковые. Нет плохих и хороших. Все защищают свои интересы. Если им удается при этом найти себе сторонников и поднять множество людей для совершения каких-то переворотов, значит сложились такие условия. И люди вовсе не плохие.
    И вот что такое патриотическое воспитание? Это когда детям в голову закладывают не основы самоопределения, психологии и win-win взаимодействия, законов экономики и социологии, а информацию о том, как "мы" боролись и либо побеждали "неразумных (!) хазаров), либо страдали под гнетом. Отсюда и национализм и захватнические настроения: либо на почве того, что мы - "великая нация", "спаситель всего и вся", либо презрение к "неразумным", либо ненависть к "угнетателям".
    Наши (украинские, российские и пр. постсоветские ) уроки истории учат жить прошлым. Но не будущим.
    Пишет это историк, воспитывавшийся в патриотической советской семье :).

    3. И еще немного об обучении. Вчера послушала TED busuness talks - женщина рассказывала о том, что делать с огромным объемом данных, которые мы получаем каждый день. Технически их обработать можно как угодно, математика и информационные технологии всесильны. И в этом напрвлении движутся все, кто хочет сделать себе или своим детям карьеру и благополучие. Однако, для того, чтобы задать вектор математическим и техническим исследованиям, интерпретировать данные, собрав нужную их комбинацию, нужна база из гуманираных и социальных дисциплин.
    То, что эти дисциплины преподаются чисто формально - большая беда нашего образования. Таким образом, Наше образование воспитывает исполнителей, но не вдохновителей :).