суббота, 15 ноября 2014 г.
А зачем оно вам - Предназначение?
суббота, 8 ноября 2014 г.
Гуманитарное образование и не только.
Вот мои инсайты за 7 ноября 2014 :).
1. Перфекционизм и рационализм. Я - перфекционистка. Только перегибы в сторону работы и глобальных проблем. Не меня, моего здоровья, моего дома и моих близких.
Я очень переживаю из-за несовершенства мира. Из-за недальновидности тех, кто принимает решения, из-за того, что люди перетягивают одеяло на себя вместо того, чтобы вместе решить общую проблему. Вероятно, у этих людей на первом месте именно они, их здоровье, дом и близкие. Базовые ступени пирамиды Маслоу. И это, наверное, правильно. Это база, которая дает нам спокойствие.
Много говорят о проблеме людей, которые не могут подняться с нижних ступеней. А что делать тем, которые не могут спуститься с верхних, чтобы поправить нижние?
2. Все люди одинаковые. Нет плохих и хороших. Все защищают свои интересы. Если им удается при этом найти себе сторонников и поднять множество людей для совершения каких-то переворотов, значит сложились такие условия. И люди вовсе не плохие.
И вот что такое патриотическое воспитание? Это когда детям в голову закладывают не основы самоопределения, психологии и win-win взаимодействия, законов экономики и социологии, а информацию о том, как "мы" боролись и либо побеждали "неразумных (!) хазаров), либо страдали под гнетом. Отсюда и национализм и захватнические настроения: либо на почве того, что мы - "великая нация", "спаситель всего и вся", либо презрение к "неразумным", либо ненависть к "угнетателям".
Наши (украинские, российские и пр. постсоветские ) уроки истории учат жить прошлым. Но не будущим.
Пишет это историк, воспитывавшийся в патриотической советской семье :).
3. И еще немного об обучении. Вчера послушала TED busuness talks - женщина рассказывала о том, что делать с огромным объемом данных, которые мы получаем каждый день. Технически их обработать можно как угодно, математика и информационные технологии всесильны. И в этом напрвлении движутся все, кто хочет сделать себе или своим детям карьеру и благополучие. Однако, для того, чтобы задать вектор математическим и техническим исследованиям, интерпретировать данные, собрав нужную их комбинацию, нужна база из гуманираных и социальных дисциплин.
То, что эти дисциплины преподаются чисто формально - большая беда нашего образования. Таким образом, Наше образование воспитывает исполнителей, но не вдохновителей :).
понедельник, 22 сентября 2014 г.
Наши гости из Луганска
О знакомстве и встрече в субботу
14 детей в возрасте от 1 года до 14 лет с мамами уже 3 месяца живут в пгт Ковяги (64 км от Харькова). Почти для всех них это был первый выезд в город за все время их вынужденного переселения. Нужно ли говорить, что весь нехитрый маршрут от оперного театра до ККЗ «Украина» вызвал у ребят массу восторгов: фонтаны, цветы, детские площадки и даже Кулиничи. С девчонками постаршепоучаствовали в развлекательно-познавательном празднике «Науковi пiкнiки», пацаны поиграли в футбол, малыши «оторвались» в детском городке, кто-то попал в океанариум.
Огромная благодарность всем, кто помог финансово (ребятам из компаний TEAM International и Симкорд), а также Андрею-водителю (098-158-83-11).
В качестве отчета: автобус – 1300 грн ; футбольный мяч с насосом – 230 грн; угощения и пр. мелкие расходы – около 250 грн. Также подарили книжки от зоозащитной организации «Зоохелп» («Zoohelp») и сказки из личной коллекции :).
Ребята уехали довольные и с надеждой встретиться снова.Они не требуют какого-то специального отношения, ничего не просят. Но очень благодарны за любую помощь, и прежде всего – за внимание и понимание, за человеческое отношение и общение.
О людях и условиях жизни
Мои «подшефные» верят, что вернутся домой, но никто не знает, когда это будет, и что у них там останется к тому времени. Они, как и многие, оказались заложниками ситуации. Родители стараются подработать, но, к сожалению, в таких поселках, как Ковяги, не всегда есть работа даже для местных жителей, поездки в Харьков на заработки не всегда оказываются оправданными. Но они не опускают рук.
Пока что они, как могут, обустраивают свое жилье и готовятся к холодам. Немного об условиях их жизни:
5 семей (в одной их них 6 детей) – около 20 человек - живутв здании бывшего интерната при школе, гордо именуемом"туристическим центром".
Кухня и душевая - в лучших традициях заброшенных общежитий: оторванная плитка, ржавые трубы, ободранные фанерные столы и т.д. Школа предоставляет комнаты с кроватями и тоненькие покрывала, под которыми холодно уже сейчас. О зиме ребята думать боятся: в связи с экономией газа, планируется, что школы будут закрыты два зимних месяца, а значит, не будет отапливаться и помещение, в котором живут луганчане.
Из чудес современной техники - подаренные местными жителями стиральная машина активаторного типа (выжимать белье нужно вручную), холодильник, старыйтелевизор с 3-мя каналами и поломанный DVD. Связь с внешним миром – только по телефону с теми, до кого еще можно дозвониться в родном городе и из редких поездок в Харьков.
Некоторые собираются набраться смелости и поехать за теплыми вещами в Луганск, но все, кто туда вернулся, предостерегают от этого шага.
В единстве наша сила
Самая главная задача, которая стоит перед нашей страной – единство. Рядом с нами оказались тысячи человек, которым некуда идти. Еще пол года назад они жили в таких же бытовых условиях, как и мы с вами, а сегодня у них ничего нет и живут они вдали от цивилизации. Еще несколько месяцев назад они работали – кто в бизнесе, кто в бюджетных отраслях, - а сегодня их вызывают работать (от лица непонятно кого) за пайки. А еще у них есть дети. Дети, которые намного сильнее ощущают наше с вами к ним отношение и чувства, которые испытывают их родители.Эти ощущения ложатся в основу их психики и формируют их характер и мировоззрение.
Ситуация сегодня разделила нас на «Мы» и «Они». И это очень опасно для Украины:
О «них» не может позаботиться государство, у «них» недоверие к этому государству. И «наше» безразличие и враждебность отождествляет «нас» с этим государством. Но «наше» внимание и участие может все изменить.
Я познакомилась с этими людьми, и мне хочется отнестись к ним, как нашим гостям: показать город, поделиться мыслями, идеями, помочь создать им условия, в которых они не будут чувствовать себя брошенными. В ближайших планах (при наличии средств для транспортировки) – поездка с ними в Экопарк Фельдмана, экскурсия по городу, выезд к ним с «Уроком доброты» от «Zoohelp».
Таких небольших компактных поселений наверняка много по Харьковской области. Случайно я познакомилась именно с этими ребятами. И вижу, что они будут искренне благодарны за помощь в виде:
* теплых одеял
* обогреватель (небольшой мощности)
* стиральная машина (бу, в рабочем состоянии)
* теплая одежда и обувь для детей разных возрастов до 10-12 лет
вторник, 26 августа 2014 г.
Волонтерство: не благотворительность, а бизнес-практика
PPS. Вот пример, который меня просто поразил (мозаика из крышек от пластиковых бутылок, надеюсь, авторы этого шедевра не будут против публикации этой фотографии, она скопирована с сайта Одноклассники).
