суббота, 15 ноября 2014 г.

А зачем оно вам - Предназначение?


  • "А зачем оно вам - Предназначение? " - определиться с ответом на этот вопрос является первым заданием Марафона Женственности (от Ольги и Алексея Валяевых), в котором я участвую. 

    Что для вас - идти по пути предназначения?
    Это выполнять свою миссию, оставлять след в истории - своего маленького мира или вселенной - и в сердцах окружающих людей, на лице окружающей природы. Творить (!) окружающую действительность.
    И делать это спокойно, без суеты, уверенно и бесстрашно.
    Не распыляться и не пытаться охватить все, не жалеть о том, что где-то что-то не получается, не пытаться быть лучшей.
    Сосредоточить свои усилия и не напрягаться по поводу того, что находиться ПО пути, но не НА пути моего предназначения.
    Почему вам это необходимо и актуально именно сейчас?
    Мне 35. Пора определиться со своей жизнью, создавать, вместо "пробовать".
    У меня есть все для безбедного существования, нужно наполнять его (существование) смыслом.
    Мы хотим, чтобы в нашем доме появился ребенок, нужно не бояться, что я что-то делаю не так, как "нужно".
    Я пытаюсь заниматься волонтерской деятельностью. И она похожа на мою жизнь - такая же сумбурная и неопределенная. Помочь всем и по всем вопросам невозможно, я одна не спасу страну, не изменю сознание людей. Но я могу сделать что-то, что будет иметь продолжение.
    Так же и в жизни.
    Какова выгода от этого для вас, семьи и окружения?
    Для меня: я могу стать спокойнее и увереннее, более продуктивной и довольной собой.
    Это обязательно отразиться на семье: я буду вести себя менее капризно, меньше вымещать свои эмоции и свое недовольство собой на них. Я смогу уделять им больше времени.
    Для окружения: я смогу сделать больше для того, что находиться на пути моего предназначения, и не раздражать своим вмешательством то, что встречается по пути, не отвлекать на себя ненужного внимания. И тогда то, что находится по пути тоже будет более продуктивным.
  • суббота, 8 ноября 2014 г.

    Гуманитарное образование и не только.

    Участвую в "Марафоне Женственности" (valyaeva.ru). Что это такое и зачем оно надо - тема отдельного разговора. Сейчас хочу поделиться одним из заданий за вчерашний день. Каждый день даются задания и нужно писать отчет для себя об их выполнении. Одно из заданий - инсайты дня.
    Вот мои инсайты за 7 ноября 2014 :).

    1. Перфекционизм и рационализм. Я - перфекционистка. Только перегибы в сторону работы и глобальных проблем. Не меня, моего здоровья, моего дома и моих близких.
    Я очень переживаю из-за несовершенства мира. Из-за недальновидности тех, кто принимает решения, из-за того, что люди перетягивают одеяло на себя вместо того, чтобы вместе решить общую проблему. Вероятно, у этих людей на первом месте именно они, их здоровье, дом и близкие. Базовые ступени пирамиды Маслоу. И это, наверное, правильно. Это база, которая дает нам спокойствие.
    Много говорят о проблеме людей, которые не могут подняться с нижних ступеней. А что делать тем, которые не могут спуститься с верхних, чтобы поправить нижние?

    2. Все люди одинаковые. Нет плохих и хороших. Все защищают свои интересы. Если им удается при этом найти себе сторонников и поднять множество людей для совершения каких-то переворотов, значит сложились такие условия. И люди вовсе не плохие.
    И вот что такое патриотическое воспитание? Это когда детям в голову закладывают не основы самоопределения, психологии и win-win взаимодействия, законов экономики и социологии, а информацию о том, как "мы" боролись и либо побеждали "неразумных (!) хазаров), либо страдали под гнетом. Отсюда и национализм и захватнические настроения: либо на почве того, что мы - "великая нация", "спаситель всего и вся", либо презрение к "неразумным", либо ненависть к "угнетателям".
    Наши (украинские, российские и пр. постсоветские ) уроки истории учат жить прошлым. Но не будущим.
    Пишет это историк, воспитывавшийся в патриотической советской семье :).

    3. И еще немного об обучении. Вчера послушала TED busuness talks - женщина рассказывала о том, что делать с огромным объемом данных, которые мы получаем каждый день. Технически их обработать можно как угодно, математика и информационные технологии всесильны. И в этом напрвлении движутся все, кто хочет сделать себе или своим детям карьеру и благополучие. Однако, для того, чтобы задать вектор математическим и техническим исследованиям, интерпретировать данные, собрав нужную их комбинацию, нужна база из гуманираных и социальных дисциплин.
    То, что эти дисциплины преподаются чисто формально - большая беда нашего образования. Таким образом, Наше образование воспитывает исполнителей, но не вдохновителей :).


    понедельник, 22 сентября 2014 г.

    Наши гости из Луганска


    В субботу, 20 сентября, мы провели время с несколькими семьями из Луганска. Погуляли, познакомились с их историями, жизнью в «эвакуации» и планами на будущее. Сентябрьский день был по-настоящему Теплым: ребята почувствовали наш интерес и внимание, мы почувствовали их благодарность.

    О знакомстве и встрече в субботу

    14 детей в возрасте от 1 года до 14 лет с мамами уже 3 месяца живут в пгт Ковяги (64 км от Харькова). Почти для всех них это был первый выезд в город за все время их вынужденного переселения. Нужно ли говорить, что весь нехитрый маршрут от оперного театра до ККЗ «Украина» вызвал у ребят массу восторгов: фонтаны, цветы, детские площадки и даже Кулиничи. С девчонками постаршепоучаствовали в развлекательно-познавательном празднике «Науковi пiкнiки», пацаны поиграли в футбол, малыши «оторвались» в детском городке, кто-то попал в океанариум.


    Огромная благодарность всем, кто помог финансово (ребятам из компаний TEAM International и Симкорд), а также Андрею-водителю (098-158-83-11).

    В качестве отчета: автобус – 1300 грн ; футбольный мяч с насосом – 230 грн; угощения и  пр. мелкие расходы  около 250 грн. Также подарили книжки от зоозащитной организации «Зоохелп» («Zoohelp») и сказки из личной коллекции :).


    Ребята уехали довольные и с надеждой встретиться снова.Они не требуют какого-то специального отношения, ничего не просят. Но очень благодарны за любую помощь, и прежде всего – за внимание и понимание, за человеческое отношение и общение.



    О людях и условиях жизни

    Мои «подшефные» верят, что вернутся домой, но никто не знает, когда это будет, и что у них там останется к тому времениОни, как и многие, оказались заложниками ситуации. Родители стараются подработать, но, к сожалению, в таких поселках, как Ковяги, не всегда есть работа даже для местных жителей, поездки в Харьков на заработки не всегда оказываются оправданными. Но они не опускают рук.


    Пока что они, как могут, обустраивают свое жилье и готовятся к холодам. Немного об условиях их жизни:

    5 семей (в одной их них 6 детей) – около 20 человек - живутв здании бывшего интерната при школе,  гордо именуемом"туристическим центром".

    Кухня и душевая - в лучших традициях заброшенных общежитий: оторванная плитка, ржавые трубы, ободранные фанерные столы и т.д. Школа предоставляет комнаты с кроватями и тоненькие покрывала, под которыми холодно уже сейчас. О зиме ребята думать боятся: в связи с экономией газа, планируется, что школы будут закрыты два зимних месяца, а значит, не будет отапливаться и помещение, в котором живут луганчане.

    Из чудес современной техники - подаренные местными жителями стиральная машина активаторного типа (выжимать белье нужно вручную), холодильник, старыйтелевизор с 3-мя каналами и поломанный DVD. Связь с внешним миром – только по телефону с теми, до кого еще можно дозвониться в родном городе и из редких поездок в Харьков.   

    Некоторые собираются набраться смелости и поехать за теплыми вещами в Луганск, но все, кто туда вернулся, предостерегают от этого шага.

    В единстве наша сила

    Самая главная задача, которая стоит перед нашей страной – единство. Рядом с нами оказались тысячи человек, которым некуда идти. Еще пол года назад они жили в таких же бытовых условиях, как и мы с вами, а сегодня у них ничего нет и живут они вдали от цивилизации. Еще несколько месяцев назад они работали – кто в бизнесе, кто в бюджетных отраслях, - а сегодня их вызывают работать (от лица непонятно кого) за пайки. А еще у них есть дети. Дети, которые намного сильнее ощущают наше с вами к ним отношение и чувства, которые испытывают их родители.Эти ощущения ложатся в основу их психики и формируют их характер и мировоззрение.


    Ситуация сегодня разделила нас на «Мы» и «Они». И это очень опасно для Украины:

    О «них» не может позаботиться государство, у «них» недоверие к этому государству. И «наше» безразличие и враждебность отождествляет «нас» с этим государством. Но «наше» внимание и участие может все изменить.


    Я познакомилась с этими людьми, и мне хочется отнестись к ним, как нашим гостям: показать город, поделиться мыслями, идеями, помочь создать им условия, в которых они не будут чувствовать себя брошенными. В ближайших планах (при наличии средств для транспортировки) – поездка с ними в Экопарк Фельдмана, экскурсия по городу, выезд к ним с «Уроком доброты» от «Zoohelp».


    Таких небольших компактных поселений наверняка много по Харьковской области. Случайно я познакомилась именно с этими ребятами. И вижу, что они будут искренне благодарны за помощь в виде:

    * теплых одеял

    * обогреватель (небольшой мощности)

    * стиральная машина (бу, в рабочем состоянии)

    * теплая одежда и обувь для детей разных возрастов до 10-12 лет

    вторник, 26 августа 2014 г.

    Волонтерство: не благотворительность, а бизнес-практика

    Что нам, гражданам Украины, дали последние пол года? 
    Я не буду говорить про национальное единство и переоценку ценностей и пр. Самое важное, на мой взгляд, это побуждение к действию, самоорганизация, взятие на себя ответственности. 
    Волна волонтерского движения, экологические и зоозащитные акции, самоорганизованные мероприятия по ремонту, обустройству районов, дворов, подъездов. 

    Я уверена, что грядет бум малого бизнеса. И вот почему: 
    В ходе организации и координации волонтерской деятельности ребята сталкиваются с теми же вопросами, с которыми сталкивается бизнесмен. Они учатся их решать. Они учатся жить в этой среде: потребители-поставщики-логистика- доставка-регуляторы... Они - готовые организаторы бизнеса! (Эта мысль осенила меня, в частности, благодаря Катерине Макаренко, одной из активисток волонтерского движения, моей бывшей коллеге, опубликовавшей в Facebook пост о работе back-office волонтерской организации). И я поняла, как много я теряю, не участвуя в нем. 

    Я прекрасно понимаю, что волонтерское движение - это не бизнес школа, туда вступают с другой целью. Но какой потрясающий потенциальный побочный эффект! Это не благотворительность, это вложение в будущее, это создание будущего! В прекрасном проекте Андрея Шаркова "Берись и делай" была участница из фонда поддержки начинающих предпринимателей, слова которой врезались в мой мозг: мы занимаемся не благотворительностью, а капиталовложениями в общество, в ценности, нам не все равно, в какой среде будут жить наши дети. 
    Кстати, очень рекомендую подкасты "Берись и делай":

    У всех волонтеров уже есть бизнес скилы, нужно либо применять их для создания собственного бизнеса. Сейчас все их внимание направлено на помощь армии, раненым, беженцам. Но война закончится. А скилы останутся. И желание действовать у многих не пропадет. Энергия восполнится и душа будет требовать другой жизни, не такой как до войны. Эти люди уже предприниматели. Нацеленные на результат, понимающие бизнес-модели. Они будут работать на себя, вести малый и средний бизнес. И у государства не будет другого выбора, кроме как прислушаться.

    P.S. И еще по поводу благотворительности. Раньше я пыталась помогать одной из харьковских больниц. Но -спасибо другой мой бывшей коллеге - поняла, что маленькие пожертвования это то же самое, что помогать конкретному животному в то время, как нужно менять систему ( в моем случае - лучше организовать ремонт стояка и оборудование санузлов, вместо того, чтобы на мои пожертвования купили вату, спирт или судочки). 
    А Наташа просто крута! Участвуя в зоозащитном движении, нацеленном на изменение системы (в отличии от помощи конкретному животному) ребята сталкиваются с борьбой за гранты, роботой с государственными органами, организацией работы с детьми, подключением других общественных объединений. Эти навыки просто на вес золота при организации собственного бизнеса!

    PPS. Вот пример, который меня просто поразил (мозаика из крышек от пластиковых бутылок, надеюсь, авторы этого шедевра не будут против публикации этой фотографии, она скопирована с сайта Одноклассники).

    воскресенье, 24 августа 2014 г.

    Украина: восток-запад

    В самом начале конфликта на востоке Украины женщина из Донецка, прддерживая уже" провозглашенную ДНР", сказала, что различия между востоком и западом уже настолько велики, что речь может идти только о независимости. 
    Во всех СМИ, в тч. Соц сетях активно утверждалось, что различия лежат в плоскости культурной (прежде всего): мол, юго-Восток не хочет жить в стране, где Бандера считается героем. Плюс проблемы с русским языком (что, очевидно, бред). Плюс "Донбасс не хочет больше кормить всю Украину" (что, опять же, бред, т.к. Донбасс почти все свои ресурсы исчерпал для кормления СССР, а в Украине все предприятия Востока принадлежат местным же олигархам, которых местное же население избирает во власть, а кого уж кормят эти олигархи можно только догадываться, но уж точно не Западную Украину).
    Сейчас модно говорить, что "восток не доверяет Украинской власти", и хотят в Россию, где "давно стабильность и высокие пенсии". Парадокс заключается в том, что на протяжении почти всей истории независимой Украины власть определялась востоком ( не считая недоразумения с  Ющенко, которого также сложно назвать " прозападным"). 

    Рассуждать так, сидя на востоке ( пусть даже в Харькове, а не в Донецке-Луганске), можно долго. Понимание приходит, когда побываешь в самом логове тех, кого "кормит Донбасс". Вот мои наблюдения:

    1. На западе говоря о том, как живут, рассказывают что делают, как зарабатывают, что создают. Не ждут от государства средств выживания, не жалуются на недостаток работы, маленькие зп и пенсии. Сетуют на условия, которые им мешают, но не тратят энергию на осуждения, тратят на придумывание решений своих проблем. На востоке - жалуются на то, что их не ценят, ущемляют, недоплачивают. 
    2. Исходя из п. 1. : на западе при выборах во власть не ставят во главу угла социальные обещания кандидата (наверное, изначально не предполагают, что государство будет их кормить и давать какие-то блага, ожидают, что функция государства -создать возможность населению самостоятельно зарабатывать, или, по крайней мере, не мешать). На востоке во власть выбирают тех, кто пообещает больше "бесплатного" и льготного, "гарантирует" "позаботиться", т.е. Накормить ( в отличие от "дать возможность заработать и самим накормиться"). И не нужен западу восток (все популярнее становится использование восполняемых источников энергии, а металлы и пр. можно закупать в Польше). 

    Еще есть мнение, что восток против ассоциации с ЕС. Причины этого протеста непонятны, кроме одной - повышение цен и снижении социальных льгот. Сторонники этого аргумента либо не знают всех условий ( схватились за одно), либо не хотят работать (другими условиями ассоциации являются методы стимулирования предпринимательства и производства). Что вполне подтверждает мои выводы, представленные выше.

    P.S. А еще ассоциация с ЕС грозит "сокращением контрактов с Россией, а следовательно, потерей рабочих мест". Но этого нет в условиях ассоциации. Это будет решением России. Потому что она защищает свои государственные интересы. И это "санкция" России, шантаж. Но Россия "хорошая" и поэтому шантажировать не может по определению. Нужны проводники "внутреннего протеста".
    Конечно, контракты с Россией - интерес определенных политических сил в Украине ( давайте догадаемся, кто избирал лидеров этих политических сил), которые будут настраивать свой электорат против ассоциации с ЕС, а следовательно против тех политиков, которые защищают государственные интересы Украины, а следовательно против тех, что выдвигает этих политиков - населения Западной Украины (отсюда "фашисты" - и не где- нибудь, а в Харькове, где я живу,- о которых я впервые услышала в середине февраля 2014 от тогдашнего нашего губернатора Добкина в записи его пресс-конференции в России!, но никогда не видела вживую ). 
    Казалось бы, политические силы, кровно заинтересованные в контрактах с Россией, могли бы выступать за присоединение востока Украины к России, но хотят ли они этого? (Потерять могут значительно больше, чем прибыль от контрактов). 
    А теперь внимание, вопрос: кому нужна война на востоке Украины? (Учтите также тот факт что сейчас огромные проблемы с попаданием в Крым через Керченский пролив, а строить коммуникации - открытые траты России и ее налогоплательщиков.)
    Что делать Украине в этой ситуации - защищать свои гос. Интересы. ( или мы не имеем на это права?)

    P.P.S. Путешествуйте, ибо путешествия добавляют ясности мышления. А путешествия, разработанные с учетом ваших интересов, позволят вам не отвлекаться ( на оценку тура и экскурсовода, например) от цели вашей поездки.